La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), con sede en Roma, premió a República Dominicana, Bolivia
y Costa Rica por reducir el hambre en los últimos 25 años, de acuerdo a
los compromisos internacionales.
Bolivia fue premiada por
hacer bajar a la mitad el porcentaje de personas que sufren hambre entre 1990 y
2015, Costa Rica obtuvo el reconocimiento por disminuir el hambre por debajo
del 5 % y República Dominicana cumplió el objetivo más estricto, el de reducir a
la mitad el número total de personas desnutridas.
Según el informe “El
estado de la inseguridad alimentaria en el mundo (SOFI)”, elaborado por la FAO,
el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de
Alimentos (PMA), fueron 29 los países que lograron cumplir el objetivo más
estricto y 72 los que redujeron el porcentaje a la mitad.
El informe, publicado el
pasado 27 de mayo, reveló que Bolivia disminuyó el porcentaje de hambre del 38
% de 1990-1992 al 15,9 % en la proyección para 2014-2016 y las personas con
desnutrición bajaron de 2,6 millones a 1,8 millones en los últimos 25 años.
Por su parte, Costa Rica
redujo el hambre por debajo del 5 %, y pasó del 5,2 % de 1990-1992 al 4,99 % en
2014-2016, pasando de 250.000 personas desnutridas a 160.000.
Por su parte, República
Dominicana, que ya fue premiada en 2013 por reducir el hambre a la mitad, fue
reconocida por alcanzar el objetivo más estricto establecido por la Cumbre
Mundial sobre la Alimentación de 1996 de reducir a la mitad la proporción de
personas que sufren hambre.
En concreto, las personas
con desnutrición se redujeron de 2,5 millones en 1990-1992 a 1,3 millones en la
proyección para 2014-2016 y el porcentaje cayó del 34,3 % al 12,3 %.
En la ceremonia de entrega
de premios, el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva,
destacó que los esfuerzos de estos países “dan una lección” y “pueden inspirar
a otros países para trabajar más, mejor y más rápido, porque el hambre no puede
esperar”.
“Estos logros no se dan
por casualidad. Son el resultado de esfuerzos de gobiernos, sociedad civil y
sector privado por un desarrollo más inclusivo”, afirmó Graziano da Silva.
Aunque celebró que “desde
1990, 216 millones de personas han sido liberadas del hambre”, recordó que
todavía “una de cada nueve personas del planeta no tienen la alimentación
necesaria para una vida sana y productiva” y que 800 millones pasan hambre.
“No es aceptable. El
hambre persiste en un mundo de abundancia. Un tercio de los alimentos
producidos se pierden o desperdician. Necesitamos cambiar esta situación”,
sentenció.
Por su parte, la directora
ejecutiva del PMA, Ertharin Cousin, destacó que los países premiados hoy
demostraron “al mundo que es posible pasar de un sueño y conseguir un objetivo
ambicioso”.
“Cada uno de estos países
demuestran que nuestras ambiciones no son sueños. Podemos terminar con el
hambre y esto es algo que hay que celebrar”, añadió Cousin.
Fuente: Almomento
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